Калеминцев Леонид Евдокимович

Герой Соц.Труда
Калеминцев Леонид Евдокимович – трубогибщик цеха № 9 «Северного машиностроительного предприятия» (город Северодвинск).

Родился 10 октября 1929 года в деревне Малое Заволжье Коношского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Его отец перед Великой Отечественной войной 1941-1945 годов строил дороги в сельской глубинке. С началом войны он ушёл на фронт и вернулся домой только в 1946 году; прожил он лишь восемь послевоенных лет. Из четверых детей мать вырастила двоих, которые и стали для неё прочной опорой. Умерла она в Северодвинске, где жила последние годы в семье сына – Л.Е.Калеминцева.

Его учителя – трудовой коллектив цеха и армейская служба, которую он достойно отслужил в одной их частей морской авиации на Кольском полуострове. Демобилизовавшись, он в 1953 году пришёл работать на завод № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие»), где выбрал специальность трубогибщика. Присмотрелся к коллективу, цеху, корабельным системам современного боевого корабля и прикипел к ним на всю свою трудовую жизнь – 36 лет, пока позволяло здоровье.

Начинал на монтаже систем лихтеров, потом бригада отработала все системы на достройке подводной лодки, переоборудованной по проекту В611 с установкой на ней ракетного комплекса морского базирования. В 1959 году ответственному сдатчику лодки И.С.Бахтину была присуждена Ленинская премия. Небольшая бригада трубогибщиков цеха № 9 (обычно пять человек) выполняла все работы по прокладке систем трубопроводов, от изготовления шаблонов на монтажные работы, изготовления участков трубопроводов на стендах в цехе до монтажа и сдачи системы на корабле.

На строительстве заказа 901 Л.Е.Калеминцев с бригадой выполнил монтаж трубопроводных систем торпедных отсеков. Эти же работы были выполнены и на головном заказе 420, с которого пошли системы воздуха высокого давления. С этой атомной подводной лодки третьего поколения трубогибщики после работ с устоявшимися освоенными технологиями монтажа медных труб перешли к монтажу биметаллических труб. На заказе 605 системы воздуха высокого давления были вынесены на корпус, и эти работы были освоены мастерски.

Новые конструкторские решения требовали применения и новых технологий, оснастки, разработка и изготовление которой требовали времени, подключения к работе технологических служб цеха и завода. Бригада Л.Е.Калеминцева решила обходиться оснасткой собственного изготовления. Он сам никогда не отказывался ни от какой работы. Но критически относился, например, к повремёнке, которую периодически вводили в цехе, когда после сдачи заказа появлялась недогрузка рабочих, привлечённых в цех в период пика монтажных работ. Своё мнение он мог высказать руководству цеха, заводской службе труда, что не всегда нравилось.

Он не ждал, когда его научат, домысливал сам и брался продвигать новые технологии. Он был убеждён, что нужно уходить от горячей гибки труб, и при поддержке коллег В.С.Ясинского и В.И.Водовозова сделал всё, чтобы эта технология была освоена: трубы для разных сред диаметром от 6 до 45 мм начали обрабатывать вхолодную. Он был активным помощником инженера В.А.Кожевникова, отвечавшего за внедрение новых технологий в трубогибочном производстве, в реконструкции и перевооружении цеха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1974 года за выдающиеся заслуги в освоении и производстве новой техники (атомной подводной лодки проекта 667Б) трубогибщику цеха № 9 «Северного машиностроительного предприятия» Калеминцеву Леониду Евдокимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Л.Е.Калеминцев был справедливым, неравнодушным, способным защитить себя и рабочего человека. Это укрепляло его авторитет в коллективе. Его на два срока избирали народным заседателем городского суда и депутатом областного Совета народных депутатов.

С 1989 года – на заслуженном отдыхе.

Живёт в Северодвинске.

Награждён орденом Ленина (4.12.1974), орденом «Знак Почёта» (1966), медалями.