Макаренко Анатолий Иннокентьевич (Северодвинск)

Макаренко Анатолий Иннокентьевич

Герой Соц.Труда
Макаренко Анатолий Иннокентьевич – главный инженер «Северного машиностроительного предприятия» (город Северодвинск).

Родился 1 ноября 1936 года в деревне Цветковка Чугуевского района Приморского края в крестьянской семье. В 1958 году окончил Владивостокское высшее инженерно-морское училище по специальности «Судовые машины и механизмы» и по распределению приехал работать на завод № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие») в город Северодвинск Архангельской области. Он стал стремительно подниматься по карьерной лестнице: инженер-конструктор, строитель, заместитель начальника отделов строителей (№ 2 и № 5).

В 1974-1985 годах главный инженер предприятия. Это были годы создания на Севмаше атомных ракетоносцев, составляющих основу безопасности страны на её морских рубежах. Это были годы ввода в эксплуатацию производственных мощностей, обеспечивших закладку подводных кораблей третьего поколения, лучших и надёжных ракетоносцев XX века, созданных инженерной мыслью конструкторов «Ленинградского проектно-монтажного бюро «Рубин» (ныне – ОАО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин») и воплощённых в мощное оружие рабочими и инженерным корпусом кораблестроителей Севмаша. А.И.Макаренко внёс значительный вклад в создание инженерных мощностей для строительства кораблей третьего поколения и последующих. Под его руководством была выполнена огромная работа технологов, конструкторов, строителей по подготовке предприятия к расширению и технологическому перевооружению, обеспечивающих строительство новых проектов кораблей, внедрение новых материалов в подводное судостроение, создание кораблей с надёжными и бесшумными механизмами и надёжным корпусом.

Благодаря тому, что руководство конструкторскими и технологическими службами предприятия принял опытный специалист, последовательно прошедший производственную школу от конструктора до главного строителя завода, на ритмичности работы предприятия не сказалась смена директора в 1972 году (Е.П.Егорова сменил Г.Л.Просянкин). В том году была успешно завершена серия ракетных подводных крейсеров (24 единицы) проекта 667А – и предприятие перешло к строительству ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667Б (10 единиц), которая была закончена в 1974 году.

Корабли проекта 667БД (4 единицы) были построены в 1975 году, корабли проекта 667БДР (14 единиц) были сданы флоту в 1976-1979 годах. И началось строительство кораблей самой совершенной модификации проекта 667А – проекта 667БДРМ. Севмашем в эти годы сдавалось флоту по три-четыре корабля. В 1975 году, когда А.И.Макаренко основательно вошёл в должность главного инженера, заводом сдано флоту четыре единицы.

Севмаш совместно со строительно-монтажными предприятиями Главспецстроя выполнял работы по наращиванию производственных мощностей для обеспечения работ по строительству кораблей третьего поколения, и в декабре 1974 года был введён первый пусковой комплекс эллинга с сопутствующими объектами гидроузла. Этим обеспечивалось строительство крейсеров стратегического назначения «Акула» – крупнейших в мире атомных подводных лодок, вооружённых баллистическими ракетами, чем был установлен паритет в стратегических вооружениях с США (шесть подводных лодок проекта «Акула» занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие).

В 1977-1979 годах предприятие успешно внедряло для строительства прочных корпусов кораблей титановый сплав, флоту сданы два уникальных автоматизированных корабля проекта 705К. В годы работы А.И.Макаренко главным техническим руководителем Севмаша для флота построены и подводные крейсеры, оснащённые крылатыми ракетами. В 1984 году построена атомная подводная лодка «Комсомолец» с корпусом из титановых сплавов с рекордной глубиной погружения – 1000 м. В эти годы Севмаш был награждён двумя орденами Ленина (24.02.1976, 2.02.1984).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года за большие заслуги в создании, испытании и освоении производства новой специальной техники (создание головной стратегической атомной подводной лодки третьего поколения проекта 941 «Акула») главному инженеру «Северного машиностроительного предприятия» Макаренко Анатолию Иннокентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С апреля 1986 по май 1988 года А.И.Макаренко был генеральным директором «ПО «Северное машиностроительное предприятие» (сменил на этом посту Г.Л.Просянкина). Возглавляя Севмаш, он решал вопросы, связанные с подготовкой производства кораблей третьего поколения, внедрял новые технологии постройки кораблей, совершенствовал технологические процессы, вводил в действие дополнительные производственные мощности. Он занимался практической и научно-исследовательской работой в области обеспечения акустической защиты заказов, внёс существенный вклад в строительство головной атомной подводной лодки с баллистическими ракетами.

В 1988 году он был переведён в Москву и назначен заместителем, а затем первым заместителем министра судостроительной промышленности СССР.

В 1986-1988 годах депутат Верховного Совета РСФСР.

В настоящее время президент ЗАО «Судостроение» и представитель ОАО «ПО «Севмаш» в Москве. Также А.И.Макаренко является консультантом в нескольких институтах и на предприятиях, возглавляет государственную экзаменационную комиссию в Московской государственной академии водного транспорта. Кандидат технических наук (1986).

Награждён двумя орденами Ленина (6.04.1970, 2.02.1984), орденом Октябрьской Революции (23.01.1978), медалями, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2006).

Почётный гражданин Северодвинска (2009).

В 2002 году решением Учёного совета Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского А.И.Макаренко награждён знаком «Золотой фонд МГУ» с занесением в книгу Почёта.