Волик Георгий Кононович

Герой Соц.Труда
Волик Георгий Кононович – советский инженер-судостроитель, директор Амурского судостроительного завода.

Родился 8 (21) января 1906 года в городе Николаев (ныне – областной центр Николаевской области Украины) в крестьянской семье. Украинец. В 1907-1917 годах его отец служил в Николаевском торговом порту жандармом. Это отразилось и на партийной биографии Г.К.Волика – в 1935 году он был исключён из ВКП(б)/КПСС (вновь вступил в неё в 1946 году).

Трудовую деятельность начал в 14-летнем возрасте на Николаевском заводе «Россуд» учеником разметчика, в 1922-1927 годах плазовый разметчик на судостроительном заводе имени Андре Марти в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Одновременно учился в Николаевском кораблестроительном институте, который окончил в 1927 году, получив диплом инженера отдела организации труда.

Служил в Военно-Морском Флоте, затем вернулся на ставший родным завод, где прошёл путь от рядового конструктора до главного строителя кораблей. Работал на судостроительных заводах в Астрахани и Баку.

С 1947 года главный инженер завода № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие») в городе Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области. С сентября 1949 года по февраль 1952 года был директором Севмашпредприятия.

14 марта 1951 года директор Севмашпредприятия Г.К.Волик, начальник цеха Я.А.Маляров, главный строитель кораблей К.Н.Кулигин за разработку и внедрение метода поточно-позиционной постройки эскадренных миноносцев проекта 30-бис были удостоены Сталинской премии.

В феврале 1952 года был назначен директором Амурского судостроительного завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года Волику Георгию Кононовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1964-1966 годах заместитель председателя Хабаровского Совета народного хозяйства. После упразднения совнархоза переехал в Украину.

Жил в городе-герое Киеве. Скончался 8 сентября 1992 года. Похоронен в Киеве.

Награждён двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями СССР.