В Северодвинске зарегистрировано несколько фактов мошенничества в сети интернет/ 27.12.2019

За 26 декабря в дежурную часть ОМВД России по городу Северодвинску поступило несколько сообщений местных жителей по фактам мошенничеств, связанных с покупкой и продажей вещей в сети интернет.
За прошедшие сутки в дежурную часть ОМВД России по городу Северодвинску поступило несколько сообщений от местных жителей по фактам мошенничеств, связанных с покупкой и продажей вещей в сети интернет.
Так, в полицию с заявлением обратился 29-летний северодвинец. Со слов потерпевшего, на одном из сайтов по реализации вещей «из рук в руки» он нашел объявление о продаже экшн-камеры. Продавец пояснил, что отправил товар только после стопроцентной предоплаты. Мужчину устроили условия, после чего он перевел 10 тысяч рублей на счет незнакомца. После совершения транзакции продавец перестал выходить на связь, объявление было удалено.
Аналогичный случай произошел с 48-летним жителем города корабелов. В конце ноября на одном из сайтов он увидел информацию о продаже автомобильных шин по выгодной цене. Администратор страницы пояснил, что только после полной оплаты товара от сможет отравить товар. Потерпевший перечислил порядка 20 тысяч рублей на указанный в сообщении номер счета. По истечению срока доставки, так и не получив товар, мужчина попытался связаться с продавцом, но телефон оказался выключен. После этого он обратился в органы внутренних дел.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Сотрудники полиции рекомендуют не совершать дистанционных переводов денежных средств незнакомым людям. При приобретении вещей посредством сети Интернет пользоваться только надежными и проверенными сервисами. Не вводить данные банковских карт на неизвестных интернет-порталах, так как это может привести к утрате конфиденциальной информации и потере денежных средств. 
Пресс-служба УМВД России по Архангельской области
Источник: https://29.мвд.рф/news/item/19217387/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей