В Архангельской области семья 79-летней женщины поблагодарила сотрудников Управления по вопросам миграции за содействие в оформлении необходимых документов для проживания их матери в России/ 18.07.2019

Свой 80-й день рождения Валентина Николаевна надеется встретить, будучи гражданином Российской Федерации. Сотрудники Управления по вопросам миграции сделают для этого все возможное.
В Управлении по вопросам миграции УМВД России по Архангельской области прошла комиссия о признании иностранных граждан носителями русского языка. За получением этого статуса обратилась и 79-летняя Валентина Николаевна Морозкова, гражданка одной из республик бывшего СССР.
Добрая, искренняя женщина с легкостью общалась с представителями комиссии на русском языке не случайно – это ее родная речь. Как оказалось, она – коренная северянка, родилась в Северодвинске, а жить в союзную республику переехала в далеком 1989 году. Сменить дом заставил несчастный случай. Валентина Николаевна попала в дорожную аварию и повредила ноги.
 – С того времени носить закрытую обувь не могу. Здесь зима, морозы, а там тепло – можно весь год в легких шлепках ходить, – рассказывает пожилая женщина. – Да тогда и страна одна была – свободно ездили.
До аварии Валентина Николаевна работала в Архангельской области учителем начальных классов. Переехав в теплые края, тоже не сидела без дела – устроилась продавцом в небольшой магазин. Был свой дом, сад, огород. Недавно женщина решила вернуться в Россию – здесь, в Приморском районе Архангельской области, живут дочь, сын и внуки. Так как официально Валентина Николаевна – гражданка другого государства, было необходимо оформить ряд документов.
– Мы сначала испугались – думали, что все очень сложно, что мы находимся-набегаемся. Но, обратившись в Управление по вопросам миграции, увидели человеческое отношение, причем не только к нам – со всеми сотрудники общаются очень уважительно, – поделилась эмоциями Мария Кичигина, дочь Валентины Николаевны. – Я бы даже сказала, что это пример того, как при большой загруженности уметь работать с людьми и для людей.
После получения решения комиссии о признании Валентины Николаевны носителем русского языка, она сможет подать документы на получение вида на жительство и впоследствии – на получение гражданства Российской Федерации.
Законодательством предусмотрена процедура приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке для русскоязычных граждан, ранее проживавших на территории нашей страны. Учитывая жизненную ситуацию, в которой оказалась Валентина Николаевна, трудности в передвижении, в один день посещения сотрудники Управления сделали все необходимое для оформления документов в дальнейшем, в том числе провели дактилоскопию. В последующем будет обеспечен выезд сотрудников по месту жительства маломобильного пожилого человека.
Свой 80-й день рождения Валентина Николаевна надеется встретить, будучи гражданином Российской Федерации. Сотрудники Управления по вопросам миграции УМВД России по Архангельской области сделают для этого все возможное.
 Пресс-служба УМВД России по Архангельской области
Источник: https://29.мвд.рф/news/item/17622579/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей