В Северодвинске зарегистрирован очередной факт мошенничества, совершенного посредством сети Интернет/ 04.07.2019

3 июля в дежурную часть ОМВД России по городу Северодвинску поступило сообщение от 49-летней местной жительницы.
3 июля в дежурную часть ОМВД России по городу Северодвинску поступило сообщение от 49-летней местной жительницы. По словам потерпевшей, на одном из популярных Интернет-сайтов для приобретения авиабилетов она заказала на себя и своих знакомых перевозочные документы для поездки в отпуск на сумму около 40 тысяч рублей, перечислив полную сумму на указанный счет. Перед предполагаемым вылетом в аэропорту г. Москва женщине сообщили, что приобретенные билеты недействительны. Потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в органы внутренних дел. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Сотрудники полиции информируют, что мошенники могут создавать так называемые клонированные сайты, которые копируют интерфейс официального Интернет-источника. Как правило, такие сайты отличаются в адресной строке всего одним символом. Чтобы избежать обмана, сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам критично относиться к любой информации в сети Интернет, касающейся покупки и бронирования авиабилетов. Понять, что перед вами сайт, созданный мошенниками, можно по комментариям пользователей, дате создания сайта и другим признакам. Кроме того, банковские реквизиты, направленные вам для перечисления денежных средств, можно проверить с помощью специальной услуги официального сайта Федеральной налоговой службы России.
Пресс-служба УМВД России по Архангельской области
Источник: https://29.мвд.рф/news/item/17469687/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей