«Как мы на фронт придем – фашисты сразу убегут!»/ 09.05.2018

В газете "Курьер Беломорья" опубликована статья об участнике Великой Отечественной войны, ветеране органов внутренних дел Сергее Николаевиче Табанине.
Удивительно мудрый и добрый взгляд. Ясная память, сохранившая детали суровой реальности фронтовых лет. В 91 год участник Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел Сергей Николаевич Табанин рассказывает о далеких событиях так, будто они происходили совсем недавно. Черно-белые фотографии, бережно хранящиеся в его альбоме, как застывшие кадры военной хроники. С них на нас смотрят улыбающиеся мальчишки, они же – бесстрашные моряки, видевшие ужасы войны в перископ подводной лодки, чудом миновавшие минные поля и перенесшие торпедные атаки.
Глаза и уши подводных лодок
Глядя на Сергея Николаевича удивляешься, сколько силы, мужества и сердечности заключено в одном человеке. Пройдя войну, посвятил более 12 лет службе в органах внутренних дел, он и сегодня не сидит на месте, участвует в ветеранском движении, встречается с молодежью. И в этот раз больше всего внимания он уделял пришедшей вместе с нами поздравить ветерана 7-летней Маше Матюшкиной. А девочка увлеченно слушала рассказ Сергея Николаевича о его фронтовом прошлом и рассматривала черно-белые снимки.
– Вот здесь мне 17 лет, – Сергей Николаевич, улыбаясь, берет одну из фотографий. – Видишь, молоденький какой!  Тогда я учился на первом курсе техникума связи. Началась война – бомбежки, холод, голод… Тогда мы вместе с ребятами решили пойти на фронт. Комсомольцы-добровольцы отправились в военкомат. Говорим: «Хотим воевать! Как мы на фронт придем – фашистысразу убегут!» Нам ответили, мол, малы еще, поучитесь, дома посидите, пока не призовут. А месяца через два звонок: ну как, комсомольцы-добровольцы, не передумали? Тогда два дня на сборы!
Молодым ребятам предстояло пройти строгую медицинскую комиссию, особое внимание врачи обращали на слух. Где предстоит служить, новобранцам не говорили.
– Отобрали сорок человек из пятисот, – вспоминает ветеран. – Погрузили нас в теплушки и повезли. Ехали три-четыре дня, несколько раз состав попадал под бомбежки – сначала в Обозерской, потом – в Кандалакше. Только потом узнали, что везут нас на Север... Приехали, вышли – вокруг одни печные трубы, все сожжено. Говорят – это город Мурманск.
После – марш-бросок в 30 километров до поселка Ваенга (сегодня – это город Североморск). Отсюда еще часть пути в трюме судна.
– Высадили на берег и говорят: ну ребятки, перемахнете эти пригорочки – будет город Полярный, там вы будете учиться в спецшколе закрытого типа, будут готовить из вас гидроаккустиков, то есть глаза и уши подводных лодок.
Новобранцев сразу предупредили, что вредные привычки стоит забыть.
– На подводной лодке было трудно тем, кто курит. Мне повезло – такой привычки не имел! Нам сказали: ребятки, зачем портить здоровье – мы вам лучше шоколад будем давать. На месяц вместо восьми пачек махорки – восемь плиток шоколада!
Уже во время учебы Сергею Табанину приходилось ходить в боевые походы. А после на несколько лет подводная лодка стала настоящим домом – в море проводили больше времени, чем на суше... Сергей Николаевич получил диплом с отличием и в числе лучших был направлен на Северный флот.
– А как мама отпустила? Не страшно было за сына?
– У нас четыре брата воевали: один на Дальнем Востоке, второй – на Западе, я – на Севере, уже после меня на Южный фронт пришел младший брат. Нужно было Родину защищать со всех сторон. Все с войны живыми вернулись. А всего нас шестерых мама одна воспитала: четверо ребят и две сестры.
В том походе многие «побелели»
– Вот это – экипаж подводной лодки С-15, на которой я воевал, – Сергей Николаевич показывает еще одну фотографию.
– Все в тулупах? 
– Так и есть. Это сейчас морячки в тоненькой форме ходят. А наша одежда была вот такая! Холодно было, энергии мало.
– А как спали?
– На подвесной койке! Шубой закроешься, и спи в обнимку с торпедой! – шутливо отвечает ветеран. – Помню, 18 лет я встречал вбоевом походе на глубине двадцати метров верхом на электрогрелке!
– Сколько времени могли в море находиться?
– Как повезет. Мы участвовали в сопровождении союзных конвоев, которые шли из Англии.  Бывало и неделю, и две в море были, а однажды и три недели выбирались из-подо льдов Карского моря... В боевом походе у Новой Земли потопили одну из трех вражеских лодок, а сами попали под паковые льды почти 6-метровой толщины. Двое суток не могли всплыть. Выбрались оттуда с великим трудом – воздух в лодке почти кончился. Случайно в полынью выскочили!
– Страшно было?
– Почему-то все спрашивают об этом. И страшно, и весело – всё было. Мы почти два года из-под воды не выбирались. В нашей бригаде двадцать подводных лодок погибло за время войны… Разве может быть не страшно, когда тебе на голову бомбы начинают сыпаться или идешь по минному полю?!
Особо ветеран вспоминает сражение в Норвежском  море у мыса Нордкап в 1944 году.
– После потопления немецкого транспорта мы обнаружили себя на поверхности моря, – рассказывает Сергей Николаевич. – Корабли охранения пошли на таран. Командир кричит «Боцман, ныряй!» Срочное погружение – и лодка буквально падает. Рабочая глубина погружения тогда была 60 метров, предельная – 80. Мы легли на глубине 107 метров на дно. Обшивка потрескивает, а немцы дальше «угощают» – 78 глубинных бомб положили на наши головы. Было принято решение уходить по немецким минным полям – противники побоялись идти за нами. Чудом удалось спастись. В этот поход, конечно, многие из нас «побелели».
В такие минуты вся команда подлодки превращалась в одно большое сердце, которое тревожно билось в надежде на победу. И они дождались этого дня!
– Мы ее чувствовали, особенно когда узнали, что идут бои за Берлин, – глаза ветерана начинают блестеть от подступающих слез. – Помню, с последнего боевого похода пришли на базу и сообщение – «Знамя на Рейхстаге!» Радость была великая, что мы победили, что остались живыми!.. Вот, посмотрите, – Сергей Николаевич показывает пожелтевшие от времени листы с фотографией Сталина. – Грамоты сохранились за освобождение Печенгской области и города Петсамо.
Сила и энергия
Молодые моряки-подводники отправились на фронт, так и не окончив техникум. Образование получали уже после войны.
– В 1949 году открыли школу рабочей молодежи. Нас с ребятами приняли – так и получили «аттестат зрелости» – диплом об окончании средней школы.
Сергей Николаевич демобилизовался лишь в 1950 году. Вернувшись домой, поступил в педагогический институт. Сначала выбрал физико-математический факультет, потому что, как признается ветеран, больше всех учителей нравилась преподаватель математики. Но после сменил специализацию – перевелся на исторический факультет. Несколько лет он работал в Архангельске на руководящих комсомольских и партийных должностях.
На протяжении двенадцати лет Сергей Табанин был заместителем начальника отдела внутренних дел города Северодвинска по политико-воспитательной работе.
«С милицией не разрывал связь никогда – вот уже 52 года работаю на общественных началах», – отмечает полковник милиции в отставке.
Он и сегодня по-прежнему полон сил и энергии – занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, выступает перед школьниками и студентами, активно участвует в общественной деятельности совета ветеранов ОМВД России по городу Северодвинску.
Сергей Николаевич Табанин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», орденом «Знак Почёта». Ветеран органов внутренних дел имеет  множество ведомственных наград, полученных за время службы. В 2015 году Сергею Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин Северодвинска».
А еще он счастливый супруг, отец и дедушка. С женой Надеждой Михайловной они счастливо живут уже 62 года, воспитали сына и дочь. У Табаниных уже четверо внуков и два правнука. А недавно Сергей Николаевич стал прапрадедушкой.
В преддверии праздника Великой Победы хочется сказать огромное спасибо Сергею Николаевичу за то, что все эти годы он остается примером мужества, стойкости, достоинства и преданности своему делу для нескольких поколений граждан нашей огромной страны.
 Вера Иванова, пресс-служба УМВД России по Архангельской области
Статья "Как мы на фронт придем – фашисты сразу убегут!", газета "Курьер Беломорья", 8 мая 2018 года, № 19 (600)
Источник: https://29.мвд.рф/news/item/13023298/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей