Сразу три пожилых северянки стали жертвами телефонного мошенничества/ 09.12.2017

Представляясь сотрудниками банка злоумышленники узнавали конфиденциальную информацию о номерах и ПИН-кодах банковских карт, после чего похищали денежные средства.
Около 15.00 в полицию г. Северодвинска обратилась 58-летняя местная жительница, которая сообщила, что на её мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка заявил, что со счета пенсионерки неизвестные пытаются похитить денежные средства. Для того, чтобы предотвратить несанкционированное списание денег, необходимо сообщить реквизиты банковской карты. После того, как пожилая женщина передала злоумышленникам конфиденциальную информацию, в том числе номер и ПИН-код карты, с её счета были похищены около 20 тысяч рублей.
Вскоре аналогичные сообщения поступили ещё от одной жительницы Северодвинска и 55-летней пенсионерки, проживающей в деревне Абрамовская Онежского района. По схожей схеме у женщин были похищены 8 и 20 тысяч рублей соответственно. Во всех случаях звонки поступали из разных регионов России.   
По фактам мошеннических действий возбуждены уголовные дела. Проводится расследование.
Сотрудники полиции напоминают гражданам о том, что сотрудники банков никогда не звонят с сообщением о заблокированных картах или проблемах с банковскими счетами. Информация о номере карты, её ПИН и CVV кодах является строго конфиденциальной и не подлежит разглашению. Все вопросы, связанные с обслуживанием банковских карт необходимо решать только по телефону службы технической поддержки, который указан на оборотной стороне пластиковой карты. Он бесплатный и круглосуточный.
О других распространенных видах телефонного и интернет-мошенничества и способах защиты от них можно узнать в специальной памятке УМВД России по Архангельской области.
Пресс-служба УМВД России по Архангельской области
Источник: https://29.мвд.рф/news/item/11778727/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей