Сотрудникам Госавтоинспекции Архангельской области бороться с нарушителями правил дорожного движения помогает общественность/ 09.06.2017

Одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции в сфере безопасности дорожного движения является организация взаимодействия с общественными организациями и гражданами региона, в числе которых: общественные объединения, таксопарки, частные охранные предприятия, автотранспортные предприятия, АЗС, профсоюзные организации, фонды, кафе, магазины, скорая медицинская помощь, автошколы, всего 1391 субъект.
Одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции в сфере безопасности дорожного движения является организация взаимодействия с общественными организациями и гражданами региона, в числе которых: общественные объединения, таксопарки, частные охранные предприятия, автотранспортные предприятия, АЗС, профсоюзные организации, фонды, кафе, магазины, скорая медицинская помощь, автошколы, всего 1391 субъект.
Анализ результатов работы, проведенной в данном направлении служебной деятельности в 2016 году, свидетельствует об эффективном влиянии такого взаимодействия на профилактику дорожно-транспортных происшествий, а также актуальности дальнейшего развития подобных инициатив, позитивно воспринимающихся гражданами. Так, с участием общественности в 2016 году проведено 68 профилактических мероприятий (в 2017 г. – 44).
По итогам взаимодействия в правоохранительные органы поступило 2012
(за 4 месяца 2017 г. – 1302) доверительных информационных сообщений, в том числе: 1535 (2017 г. – 1014) – о движении транспортных средств и пешеходов, создающих угрозу безопасности дорожного движения; 359 (2017 г. – 183) –
о неудовлетворительном состоянии автодорог, дорожных сооружений и технических средств организации движения; 89 (2017 г. – 89) – о наличии технически неисправных и брошенных транспортных средств, иных помех для движения; 29 (2017 г. – 16) – о нарушении правил перевозки детей.
Пресечено 864 (за 4 месяца 2017 г. – 616) нарушения требований правил дорожного движения, в том числе: 430 (2017 г. – 300) – связанных с управлением транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения или имевшим его признаки и отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования, а также 79 (2017г. – 65) – по фактам управления транспортным средством лицом, не имеющим специального права на управление.
Кроме того, в 2016 году в подразделения Госавтоинспекции поступило 225 (за 4 месяца 2017 г. – 371) обращений граждан с приложением материалов фото-видеофиксации фактов нарушений Правил дорожного движения, по которым возбуждено 198 (2017 г. – 212) дел об административных правонарушениях и вынесены 188 (2017 г. – 130) постановлений о назначении административных наказаний. Задержано 28 (2017 г. – 20) лиц, совершивших преступления или другие противоправные действия.
Например, в Пинежском районе благодаря предоставленным записям с видеорегистраторов автомобилей заявителей, в трех случаях сотрудникам ГИБДД удалось привлечь виновных лиц к административной ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ, а также 1 лицо задержано за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.
В рамках проекта «Нарушаю ПДД – сообщи в ГИБДД», проводимого Госавтоинспекцией во взаимодействии с региональным Министерством транспорта и общественной организацией «Народный фронт», размещены плакаты, призывающие граждан сообщать в ГИБДД о неадекватном поведении водителей общественного транспорта.
В Лешуконском районе осуществляется взаимодействие сотрудников ГИБДД с управляющей компанией ООО «Эталон», представители которой оказывают содействие в распространении листовок, содержащих обращение к населению о необходимости информирования сотрудников полиции о нарушениях ПДД, допускаемых водителями транспортных средств. Представителями управляющей компании обеспечено вручение данных листовок населению вместе с квитанциями на оплату коммунальных платежей.
В мероприятиях по пропаганде безопасности дорожного движения, в том числе различных акциях и флеш-мобах, активно участвуют представители регионального Всероссийского общества автомобилистов и молодежных объединений (г. Архангельск: волонтеры САФУ, студенческие отряды «Легион» и «Опора», НК «Зеленая волна», движение «СТОП-наркотик», кадеты ГИБДД; г. Северодвинск: региональное отделение ВОА; г. Новодвинск: молодёжный совет г. Новодвинска, ОАО «Архангельский ЦБК», волонтёры «Новодвинского городского культурного центра», представители партии «Единая Россия», автошколы «Драйв», «Альтернатива»; Плесецкий район: молодежный совет МО «Плесецкое»).
Выработаны различные варианты взаимодействия с населением, в том числе с использованием возможностей информационно-телекоммуникационной сети-Интернет.
Так, в целях пресечения правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами нетрезвыми водителями, в г. Архангельске в Интернет-сообществе «В контакте», на страницах группы «708-й на связи! создан специальный раздел «Сообщи о пьяном водителе!» посредством которого граждане размещают информацию о водителях, управляющих транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения, а также других нарушениях ПДД. Данные сообщения (в режиме он-лайн) отображаются на персональном компьютере, расположенном в дежурной части ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Архангельской области.
На сегодняшний день число подписчиков группы «708-й на связи! составляет свыше 8,5 тыс. человек (с июня 2016 года по май 2017 года их число увеличилось на 2200 человек), а в группе «Сообщи о пьяном водителе!» около
4 тыс. человек (с января 2016 года по май 2017 года их число выросло на 1700 человек). Информация о группе «Сообщи о пьяном водителе!» широко освещается в СМИ, листовки размещены на стендах подразделений ГИБДД, автопредприятий, АЗС, кафе и т.д.
В дежурной части ОБ ДПС ГИБДД организована работа телефона «горячей линии» (69-08-03), посредствам которой жители областного центра сообщают о нарушениях в сфере безопасности дорожного движения. Для установления независимого общественного контроля за соблюдением требований ПДД его участниками данная информация размещается в телепрограмме ГИБДД «708-й на связи!», выходящей в эфир в региональных СМИ и на сайтах информационных агентств, в т.ч. подготовлены специальные видеоролики на данную тематику.
В 2016 году в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД поступило 1128
(за 4 месяца 2017 г. – 294) сообщений от граждан, из них 132 – через социальную сеть «Вконтакте», по результатам отработки которых сотрудниками Госавтоинспекции были задержаны 343 (2017 г. – 96) «пьяных» водителя.
Реализация аналогичных мероприятий организована в городах Коряжме, Котласе и Котласском районе.
Сотрудниками Госавтоинспекции г. Северодвинска разработан Интернет-ресурс «Трезвое движение» (Интернет-сайт alco.sevgai.ru), с помощью которого население информирует сотрудников ГИБДД о нарушениях ПДД. После размещения гражданами на данной страничке информации о нарушителе (данные транспортного средства, место совершения нарушения ПДД, направления движения и т.д.) она, в виде СМС-сообщения, передается на телефон ответственного сотрудника Госавтоинспекции, который организует проверку информации. В 2016 – 2017 г.г. на сайт поступило 62 сообщения от граждан, по результатам отработки которых к ответственности привлечено 25 водителей.
В целях популяризации данного направления выпущены листовки и наклейки «Останови пьяного водителя» с информацией о сайте и штрих-кодом, а также о других доступных для жителей г. Северодвинска способах передачи информации (указан номер мобильного телефона ответственного сотрудника ГИБДД). Листовки распространяются среди водителей в кафе, магазинах, АЗС, а так же в учебных организациях, осуществляющих обучение кандидатов в водители и частных охранных предприятиях. За период 2016 – 2017 г.г. на телефон поступило 48 обращений граждан, к ответственности привлечено 23 правонарушителя. Кроме того, для удобства граждан в приложении «Zello» (работает по принципу носимых радиостанций), установленного на операционных системах «Android» и «IOS» создана группа, в которую может вступить любой желающий и сообщить о «пьяном» водителе. Граждане, преследуют нарушителя и передают все его передвижения в эфире «Zello», в целях задержания нарушителя.
Также в г. Северодвинске отмечено активное участие граждан в пресечении нарушений ПДД, допускаемых водителями транспортных средств, и привлечению их к административной ответственности, посредством направления в Госавтоинспекцию заявлений с приложением фото-, видеоматериалов, подтверждающих факты правонарушений. За 2016 – 2017 годы в отдел ГИБДД поступило 142 обращения от граждан через официальный сайт Госавтоинспекции.
В ряде районов области отмечено эффективное взаимодействие подразделений Госавтоинспекции с представителями народных дружин, которые оказывают помощь при проведении профилактических мероприятий, совместных рейдах, а также при отработке мест массового пребывания граждан, с целью выявления водителей, управляющих транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения (города Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, ЗАТО «Мирный», Вилегодский, Котласский, Пинежский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Красноборский районы).
Например, в г. Коряжме организовано взаимодействие с народной дружиной «Родина». В 2016 – 2017 годах сотрудниками ГИБДД, совместно с дружинниками, по линии обеспечения безопасности дорожного движения реализовано 8 совместных рейдов, обеспечена безопасность проведения 6 массовых мероприятий.
В ЗАТО «Мирный» осуществляет деятельность добровольная народная дружина «Казачья дружина» численностью 16 человек, оказывающая содействие в обеспечении безопасности дорожного движения. Сотрудники дружины участвуют в надзоре за дорожным движением, в оформлении материалов об административных правонарушениях, пропаганде безопасного поведения на дороге.
В 2016 – 2017 годах с участием представителей дружины осуществлено 14 рейдов, пресечено 66 нарушений правил дорожного движения, проведено 18 бесед с детьми и подростками. Представители дружины 64 раза приняли участие в проведении массовых мероприятий.
В городе Новодвинске в обеспечении охраны общественного порядка при проведении массовых городских и спортивных мероприятий и обеспечении безопасности дорожного движения, в том числе профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, оказывают содействие 2 общественные организации (НГОО «Дружина ДПС» и «Ветераны северного края»)
и 3 частных охранных предприятия («Тэриф», «Дельта», «Лидер»).
В еженедельном патрулировании и в профилактических мероприятиях по выявлению нарушений ПДД активное содействие стражам правопорядка оказывают представители Народной дружины ОКО «Северный отдел»
(г. Котлас), в осуществлении охраны общественного порядка – представители народных дружин «Шипицынское» (п. Шипицыно Котласского района) и «Сольвычегодское» (г. Сольвычегодск Котласского района).
Помощь общественных объединений и граждан с активной жизненной позицией способствует оздоровлению ситуации с аварийностью на дорогах области. Так, по итогам 4 месяцев 2017 года в регионе зарегистрировано 26 ДТП по вине водителей, находившихся в нетрезвом состоянии, что на 46,9% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.
Источник: http://www.gibdd.ru/news/29/3316004/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей